您现在的位置: 农业生物技术研究所 >> 通知公告 >> 正文

生物所学术报告

作者:佚名  来源:本站原创  发表时间:2016/11/8 16:53:17

斯洛伐克农业大学与我所具有密切合作关系的3位研究者将对他们共同的研究领域从不同方面进行交流。
    Katarina Olsovska博士是斯洛伐克农业大学植物生理学院的副教授,并担任该院主任和该大学的学委会成员。在该大学工作了20年。其博士期间的研究重点是大麦耐旱研究。曾在西班牙、意大利、匈牙利、俄罗斯、波兰及中国进行了学术交流,并做了相关报告。并曾在农业生物和食品资源系担任系主任4年。目前主持了4个国内项目和3个国际项目,并参加了Marian Brestic教授所主持的项目,超过15个国际合作项目和20个国内项目。同时还参加了山东农业大学杨教授和高教授的4个双边合作项目。目前研究重点是作物耐干旱性研究,其将对所从事的植物干旱耐性研究和我们进行交流。目前她还负责该大学新的农业生物技术研究中心的生态生理和表型组学实验室相关工作。
    Marek Zivcak博士是斯洛伐克农业大学植物生理学院的副教授,是Katarina 和 Marian博士研究团队的成员。其研究重点是光合生态生理,主要关于干旱、高光和温度胁迫下的植物叶绿素荧光和光系统2和1的活性分析。其参加了多次国际会议,如俄罗斯、波兰、意大利、丹麦、拉迪维亚、澳大利亚、中国、日本及希腊等国举办的相关国际会议。其在应用非创伤性方法评估植物与环境胁迫耐性相关的生理状态的研究上发挥了重要作用。在Photosynthesis research、Journal of Photochemistry and Photobilogy、 Environmental Experimental Botany、 Frontiers in Plant Sciences等有较高声誉的杂志上发表了相关研究,并在Springer 和 Elsevier出版了6个章节。是该大学农业生物系最有活力的年轻研究者之一。
    Marian Brestic教授是植物生态生理和逆境生理专家,主要致力于农作物光合系统主要过程和生物产量的研究。其曾在巴黎大学和法国核研究中心攻读博士后。曾在波兰、塞尔维亚、意大利、西班牙、比利时、俄罗斯、中国、日本等多国进行学术交流。在生态和生态生理研究领域建立了从分子到生理生态水平的光合系统的新研究方法。目前已主持了20个国内项目,3个欧洲项目以及15个双边合作项目。曾担任斯洛伐克农业大学科研副校长8年。现担任斯洛伐克共和国教育部多个委员会成员、教育部认证委员会工作团成员以及斯洛伐克农业科学学会成员。同时担任该校作物和林木生理学部的博士论文答辩委员会主席,并担任一些科学杂志的编辑,以及超过25个国际性杂志的的评委,如Scientific reports、Frontiers、Ecological Engineering、 Plant Science、 Chemosphere、Environmental Experimental Botany、Plant Physiology等。在Springer、Elsevier、Ischevsk等出版社共同撰写了3个单章以及参与了10本书籍的章节编写。Marian教授具有较强的国际合作能力,已与44个研究机构及27个国家的研究团队开展了相关合作研究,发表相关论文超过30篇,论文亦被具有较高影响因子的国际性杂志所引用,如Nature、 Frontiers、Scientific Reports、Plant Physiology、 Journal of Experimental Botany、New Phytologist等。 培养了大约90位硕士和11位博士。目前,他和Katarina、 Marek以及来自法国、德国、比利时、英国、芬兰、美国以及澳大利亚的国际伙伴正致力于发展国际植物表型组学平台。植物表型组学是农业生物学和植物科学领域的较为先进的研究手段与工具之一。
来自斯洛伐克农业大学的研究团队已建立了非常先进的表型组学研究室。