生物所赴中江种业股份有限公司交流推进"三严三实"专题教育

作者:党支部  来源:本站原创  发表时间:2015/9/1 15:33:19

为了深入了解农业生产对科技成果的需求,加强学科建设及明确科研发展方向,将“三严三实”要求落实到科研工作中,8月31日下午,生物所党支部组织所领导、支委成员和部分党员代表赴位于六合区的江苏中江种业股份有限公司交流,开展“三严三实”专题学习调研活动。
    在中江种业公司,生物所马鸿翔书记首先介绍了此次专题调研目的和要求。中江公司凌兆风副总经理介绍了公司的发展历程、企业现状及发展规划,着重介绍了企业与科研单位的合作、技术研发在公司发展中的重要作用,公司现有品种在生产上推广应用的规模及存在问题。蒋红云总经理强调了企业对品种需求的迫切性,希望科研能从市场出发围绕生产需求进行品种研发,要求品种能适应目前生态条件和栽培技术体系的改变、综合抗性好、优质稳产。随后刁阳隆所长、赵涵副所长、姚金保研究员等就种质创新、分子育种技术、抗性鉴定技术等问题提出了问题,最后大家围绕品种审定制度、种子法修订、种子市场监管体系展开了热烈讨论。
    通关专题调研活动,大家提高了在科研工作中落实“三严三实”的认识,一致认为应该从农业现代化及产业发展方向上确定科技需求,围绕生产实际调整研究方向,不能仅满足于课题申报、科研产出的数量和应付相关考核,应加强日常科研工作的执行力度,做到“踏石留印、抓铁有痕”,促进重大成果产出,让科技成果在农业生产上发挥作用。