生物所党支部召开"三严三实"专题教育第二专题集中学习研讨交流会

作者:党支部  来源:本站原创  发表时间:2015/9/1 15:21:48

8月28日下午,生物所党支部召开了"三严三实"专题教育第二专题集中学习研讨交流会。会议由支部书记马鸿翔主持。
    会上,马鸿翔书记首先介绍了本次学习的主题,即“严于律己”第一次集中学习研讨交流会。然后,刁阳隆所长、赵涵副所长围绕 “政治纪律和守规矩讲规矩”这一主题,分别做了交流发言,结合科研实际,阐述了科研规矩与科研设计的重要性,要求大家在科研实践中要严格要求自己;同时结合反面教材对党员干部的违纪违法案件进行了讨论,表明党员干部要遵守党章、党的纪律、国家法律法规和优良传统,也即政治规矩;从“查、找、看”方面提出自身要严格执行院党委的部署,加强日常学习修养的建议。
    马鸿翔书记带领大家重点学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中第三章节"从严治党,严明党的纪律",表示从学习中认识不断提高,尤其是思想认识和价值追求的提高,学习了典型案列警示录。同时结合科技发展、业务学习和政治学习的角度,总结出学习、工作和思考的关系,从农业转型、深化农业和工作中要严于律己;梳理了工作中存在的问题,诸如理想信念、工作热情、精神懈怠、缺乏创新精神、求真务实、团结群众和调查不够等方面的不足,也提出了相应的整改措施,将进一步深化学习,提高理论素养和业务能力,心存大局意识、忧患意识。
    最后,徐照龙、陈天子、王金彦等党员同志纷纷发言,表示经过学习自我认识有了进一步的提高,对国家法律、党纪党规和规矩的认识有了更深的理解,结合科研实际的规范、科研实验的设计与管理中存在的问题进行了剖析,要将“严于律己”和科研工作紧密结合起来,相互促进,以实际行动投入科研活动中。